lunedì 20 luglio 2015

Pane Fatto in Casa


Ecco la lista di ingredienti per circa 1kg di pane:

500 gr di Farina Forte per Pane 
310 ml di acqua rigorosamente del rubinetto
10/15 gr di sale (dipende da voi, da quanto vi piace salato)
1 cucchiaio di olio EVO
1 cucchiaino di miele o malto
8 gr di lievito di birra fresco



Preparazione:

Primo impasto (Polish):

-Mescolare in un'insalatiera 310ml di acqua, 310gr di Farina, il miele (o malto) e 4gr di lievito. Verrà un'impasto piuttosto liquido (va bene cosi) che dovrà lievitare coperto da un canovaccio umido per almeno 2/3 ore .
Arrivati a questo punto il pane avrà già iniziato il processo di lievitazione.

Secondo impasto:

-Recuperiamo il nostro primo impasto, (che ha lievitato almeno 2/3 ore) aggiungiamoci il resto degli ingredienti e impastiamo a mano (o in planetaria) per almeno 15 minuti.
Otterremo così un panetto liscio e privo di grumi che metteremo in un'insalatiera o una piccola tinozza, sempre coperto da un canovaccio umido e lasceremo lievitare a temperatura ambiente (almeno 22°)  per 4 ore.


A questo punto il nostro pane sarà ben lievitato e pronto per dargli la forma desiderata.
Posizionarlo su una teglia ricoperta di carta forno e dargli la forma (rotonda, rettangolare ecc...); lasciar lievitare ancora (sempre coperto dal canovaccio umido per 1 ora).

Intanto prepariamo il forno:

Accendere il forno e impostarlo a 250° statico, mettere sul fondo del forno una leccarda con dell'acqua e lasciar arrivare a temperatura.
Quando il forno è a temperatura possiamo infornarlo.
Dopo circa 7/8 minuti di cottura il pane sarà ben gonfio, a quel punto si può togliere la leccarda con l'acqua e lasciare il forno leggermente con lo sportello aperto (con l'aiuto di un cucchiaio di legno) per far fuoriuscire l'umidità contenuta all'interno.
Abbassiamo così la temperatura da 250° a 220° e continuiamo la cottura per 10 minuti.
A questo punto togliamo il cucchiaio di legno e chiudiamo lo sportello del forno; ultimare la cottura abbassando il forno a 170° per altri 18/20 minuti.

Quando il nostro pane è cotto va lasciato raffreddare in forno semi aperto. ( non deve avere troppo sbalzo termico)





PRONTO E PROFUMATO !






2 commenti:

  1. Stupendo!!! E guarda che faccio pane a casa da tempi e non mi è mai venuto bello cosi.
    Faccio il poolish anche, faccio l'impasto pronto lievitare per 24 hrs, ma penso che il differenziale sta nel modo in cui cuoci! Provero assolutamente a fare il pane in questo modo la prossima volta!
    Un bacione e complimenti sei bravissima

    RispondiElimina
  2. Grazie Caro... Prova con questo metodo di cottura,è il migliore secondo me :) un bacione

    RispondiElimina